Выступление председателя ВНК ВС РФ - заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенанта Василия Викторовича Трушина по вопросу организации научно-деловой программы VII Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021»

«Научно-деловая программа Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021». Новые взгляды на ее проведение»

Началась подготовка к военно-техническому форуму «АРМИЯ-2021». Какая роль отводится Военно-научному комитету в подготовке этого грандиозного мероприятия?

Военно-научный комитет Вооруженных Сил Российской Федерации в тесном взаимодействии с Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Министерства обороны Российской Федерации организует подготовку и проведение научно-деловой программы Форума.

Уже приступил к работе программный комитет по организации научно-деловой программы Форума, сформированный Военно-научным комитетом Вооруженных Сил Российской Федерации, из должностных лиц органов военного управления, научно-исследовательских организаций и вузов Минобороны России. Ведется работа по привлечению представителей федеральных органов исполнительной власти силового блока, разработчиков продукции военного и двойного назначения в качестве полноправных участников научно-деловой программы.

Каковы основные итоги проведения научно-деловой программы на прошедшем VI Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2020»?

Научно-деловая программа в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» традиционно стала центром притяжения ведущих представителей научных и деловых кругов, инженеров, специалистов и авторитетных экспертов в области обороны.

Несмотря на ограничения, связанные с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции, в общей сложности было проведено 186 мероприятий. Тематика круглых столов и брифингов была продиктована актуальными проблемами, стоящими перед Вооруженными Силами и предприятиями оборонной промышленности, и тесно переплетена с содержанием экспозиций Форума. В качестве примера отмечу конференции «Совершенствование вооружения и военной техники Сухопутных войск и Воздушно-десантных войск», проведенную под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерала армии В.В.Герасимова, и «Технологии искусственного интеллекта в интересах обороны и безопасности государства», проведенную под руководством первого заместителя Министра обороны Российской Федерации Р.Х.Цаликова, а также организованный советником Министра обороны Российской Федерации А.М.Ильницким круглый стол «Психологическая оборона. Борьба за историю - борьба за будущее».

Не обошли стороной научно-деловые мероприятия и иностранные делегации, принявшие участие в профессиональных дискуссиях по вопросам создания системы глобальной безопасности, укреплению международного военно-технического сотрудничества, построения современных систем и комплексов вооружения.

Особенностью научно-деловой программы прошедшего Форума стало проведение Конгресса «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса в интересах нацпроектов» под эгидой Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации как основной платформы подведения промежуточных итогов реализации мер интеграции оборонно- промышленного комплекса в национальные проекты.

Результаты проведения научно-деловой программы Форума в 2020 году использованы при разработке приоритетных направлений развития военной науки, техники и технологий в интересах создания научно-технического задела для разработки перспективных образцов вооружения.

Кроме того, они были учтены организациями военно-научного комплекса Вооруженных Сил Российской Федерации при решении задач, связанных с проведением научных исследований в интересах реализации планов государственной программы вооружения.

Также важное значение результаты научно-деловой программы имели для определения основных направлений защиты от попыток фальсификации отечественной истории, продвижении исторической правды в российском обществе и за рубежом.

В целом научно-деловая программа позволила обеспечить эффективную выработку решений по приоритетным вопросам обеспечения безопасности Российской Федерации, совершенствования национальной обороны и развития оборонно-промышленного комплекса.

В текущем году сформированная генеральная линия по проведению научно-деловой программы Форума сохранится, при этом будут реализованы новые подходы к ее подготовке и проведению.

И как будет формироваться научно-деловая программа Форума в этом году?

Напомню, Президентом Российской Федерации 2021 год объявлен Годом науки и технологий, что накладывает на процесс организации научно-деловой программы предстоящего Форума определенный отпечаток. Потребуется дополнительно решить задачи, предусмотренные Планом основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий, разработанным Правительством Российской Федерации.

С учетом этого основная цель научно-деловой программы Форума в ходе научной дискуссии – сформулировать обоснованные предложения руководящему составу Минобороны России по дальнейшему строительству Вооруженных Сил Российской Федерации, развитию технологий вооружения оборонно-промышленного комплекса в интересах обеспечения национальной безопасности и укрепления обороноспособности государства.

Координация деятельности по подготовке и проведению мероприятий научно-деловой программы, в том числе формирование повестки научно-деловых мероприятий и тем выступлений докладчиков, возлагается на программный комитет. В ходе совместной работы представителей органов военного управления, научно-исследовательских организаций и военных учебных заведений Минобороны России, разработчиков продукции военного и двойного назначения предстоит сформулировать проблемные вопросы, требующие обсуждения, выработать замысел мероприятий, определить их формат проведения и тематику, подготовить предложения по темам выступлений участников научно-деловых мероприятий.

Учитывая опыт подготовки мероприятий научно-деловой программы предыдущих форумов, а также отзывы и предложения, полученные в ходе их проведения, на предстоящем форуме планируется использовать комплексный подход при проведении мероприятий, основанный на их кластерном распределении по тематическим направлениям, с параллельным или последовательным задействованием конференц-залов, презентационных зон, выставочных площадок. Отдельные решения, презентуемые на мероприятиях научно-деловой программы, полагаю, найдут свое материальное воплощение в экспонатах, представленных на выставочных экспозициях, и в ходе динамических показов вооружения, военной и специальной техники.

Особенностью Форума в 2021 году станет структурирование научно-деловой программы по четырем тематическим группам: военное искусство и строительство вооруженных сил; вооружение, военная техника и технологии искусственного интеллекта; воинское обучение и воспитание; военная экономика и военное право.

Данный подход позволит подойти комплексно к решению проблем развития Вооруженных Сил Российской Федерации, затронув вопросы стратегического планирования в соответствии с Военной доктриной Российской Федерации, экономического и правового обеспечения деятельности Вооруженных Сил.

Ключевыми мероприятиями научно-деловой программы станут пленарные заседания Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и Минобрнауки России, ежедневные пленарные заседания одной из групп тематических направлений, пленарная сессия по технологиям искусственного интеллекта в интересах создания комплексов и систем военного назначения с серией стендовых мероприятий на экспозиции Военного инновационного технополиса «ЭРА».

В настоящее время программным комитетом организована работа по подготовке проекта перечня мероприятий научно-деловой программы Форума, формируемого на основе предложений органов военного управления, научно-исследовательских и образовательных организаций Минобороны России, федеральных органов исполнительной власти, организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса по тематическим направлениям.

При организации работы по подготовке и проведении мероприятий научно-деловой программы в 2021 году основные усилия будут направлены на повышение глубины проработки обсуждаемых вопросов и уровня научной дискуссии, обеспечение роста качественных показателей научно-деловых мероприятий при одновременном снижении их количества за счет объединения смежных тематик обсуждаемых вопросов.

Планируется ли использование видео-конференц-связи для расширения географии участников мероприятий научно-деловой программы Форума. Какие категории участников получат возможность удаленно принять участие в мероприятиях научно-деловой программы?

Технические возможности аудиторий и конференц-залов Конгрессно-выставочного центра «Патриот» позволяют обеспечить дистанционное участие в мероприятиях научно-деловой программы Форума посредством видео-конференц-связи.

По видео-конференц-связи в научно-деловых мероприятиях Форума примут участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов военного управления, научно-исследовательских и образовательных организаций Минобороны России, предприятий оборонно-промышленного комплекса, дислоцируемые за пределами Москвы и Московской области.

К обсуждению актуальных вопросов обороны страны дистанционно будут привлечены представители военных округов и Северного флота, ведущие научные общественные организации, в частности, Академия военных наук.

Где можно ознакомиться с информацией о мероприятиях научно-деловой программы, планируемых к проведению в рамках предстоящего Форума?

Уже в начале мая на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации www.mil.ru будет опубликован перечень мероприятий научно-деловой программы Форума.

Более подробная информация о каждом научно-деловом мероприятии, включая контактные данные организаторов, будет размещена на официальном сайте Форума www.rusarmexpo.ru.

Приглашаем всех желающих принять активное участие в подготовке и проведении мероприятий научно-деловой программы Форума.

mil.ru

Поделиться:
Распечатать
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере.
Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Соглашение об использовании файлов cookie