Тезисы выступления заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенанта Дронова С.В. по тематике Международного военно-технического форума «Армия-2021»
Сергей Владимирович, расскажите, пожалуйста, об основных мероприятиях, спланированных Воздушно-космическими силами в ходе проведения форума и наиболее актуальных темах для обсуждения в проведении научно-деловой программы. Какие основные цели Вы ставите? Какие организации Воздушно-космических сил примут участие в проведении мероприятий форума?
Одной из основных целей участия Воздушно-космических сил в VII Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» является привлечение представителей широкого научного и экспертного сообщества к обсуждению вопросов обеспечения национальной безопасности и выработке предложений по реализации принятых решений.
В рамках проведения форума спланирован комплекс мероприятий, охватывающих практически все стратегически важные направления деятельности Воздушно-космических сил.
Военно-научным комитетом Воздушно-космических сил во взаимодействии с заинтересованными организациями и органами военного управления организована работа по подготовке учебно-материальной базы и научно-деловой программы форума.
В ходе форума будут проведены брифинг на тему «Формирование профессиональной надежности у курсантов в процессе летного обучения в образовательных организациях Российской Федерации», а также 11 «круглых столов» по различной тематике. Например, «Перспективы развития системы войскового ремонта воздушных судов государственной авиации», «Проблемы технической эксплуатации комплексов с беспилотными летательными аппаратами», «Актуальные вопросы совершенствования средств радиолокационной разведки противовоздушной обороны», «Проблемные вопросы обоснования приоритетных направлений развития космических систем военного назначения» и многие другие актуальные темы.
Какие организации Воздушно-космических сил примут участие в проведении «круглых столов» и брифинга?
В организации и проведении «круглых столов» примут участие преимущественно военно-учебные заведения и научно-исследовательские организации Воздушно-космических сил - Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина, Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского, Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза А.К.Серова, Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны.
Говоря о вузах ВКС, расскажите, пожалуйста, как готовятся Ваши академии и училища, какие экспонаты и научные достижения будут представлены учебными заведениями?
В рамках инновационного клуба от Воздушно-космических сил будут показаны 6 знаковых выставочных экспонатов и 6 информационных стендов-баннеров, свои наработки представят указанные выше вузы.
Кроме научно-деловой программы, что продемонстрируют Воздушно-космические силы в рамках форума «Армия-2021», что станет наиболее зрелищным, на что стоит обратить внимание зрителей?
В период проведения форума традиционно спланированы статический и динамический показы авиационной техники.
В рамках статического показа на аэродроме Кубинка будут представлены более 30 летательных аппаратов Воздушно-космических сил, морской авиации ВМФ, предприятий промышленности, а также ретроавиация «Аэроклуба ВВС».
Естественно, мы покажем зрителям все те образцы современной авиационной техники, которые стоят на вооружении ВКС, а также поступают в настоящее время в войска. Это и ударные вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-35М, и арктический вариант транспортно-боевого вертолета Ми-8АМТШ-ВА, и истребители Су-35С, Су-ЗОСМ, МиГ-31БМ, бомбардировщики Су-34, штурмовики Су-25СМЗ. Конечно, представим наши стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, новый тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У и многие другие типы авиационной техники. Предприятия промышленности представят свои перспективные образцы, которые еще не поступили в авиационные воинские части.
Помимо аэродрома Кубинка, выставка вооружения и техники Воздушно-космических сил организуется в парке «Патриот», где, кроме авиационной составляющей, будут продемонстрированы зенитный ракетный комплекс С-400, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» и другие образцы.
Теперь о динамическом показе. В рамках форума планируется проведение розыгрышей тактических эпизодов на полигоне Алабино, авиационное обеспечение которых выполнят экипажи армейской авиации. Кроме этого, свою летную программу покажут экипажи наших пилотажных групп «Русские Витязи» на самолетах Су-ЗОСМ и Су-35С, «Стрижи» на самолетах МиГ-29, «Беркуты» на вертолетах Ми-28Н. Сами летчики ежегодно стараются обновлять свои программы, добавлять новые фигуры, усложнять исполнение имеющихся, привлекать к своим выступлениям молодой летный состав. Ряд обновлений воздушного показа планируется и в этом году.
В настоящее время ведется работа по привлечению к демонстрационным полетам в ходе форума зарубежных пилотажных авиагрупп, причем из разных стран. Но говорить об их участии пока рано. Думаю, как вопрос будет окончательно решен, мы обязательно об этом объявим.
Впервые в летную программу авиакластера форума включен пилотаж курсантов-девушек Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков на учебно-тренировочном самолете Л-410увп-е20. Также в воздух поднимутся ретро-самолеты и авиамодели. Подчеркну, что статические экспозиции техники, воздушные показы спланированы как на территории парка «Патриот», так и на аэродроме Кубинка. Они открыты для зрителей. Гости мероприятия могут посетить каждое из выбранных мест, увидеть все своими глазами, поближе узнать, что представляют собой современные Воздушно-космические силы. У каждого будет возможность пообщаться с военнослужащими ВКС, спросить о каждом из представленных образцов техники. Возможно, для молодых юношей и девушек такие мероприятия станут решающими в выборе будущей профессии.
Сергей Владимирович, в настоящее время много внимания уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Какие мероприятия спланированы для нее в рамках форума?
За последнее время значительно увеличилось количество отрядов юнармейского движения. И молодые ребята тоже желают принять участие в таком мероприятии, как Международный военно-технический форум «Армия-2021».
В период проведения форума состоятся соревнования между отрядами юнармейцев Воздушно-космических сил по авиамодельному спорту, а также статическая выставка моделей самолетов, сделанных руками юнармейцев.
Юнармейцами Центрального офицерского клуба Воздушно-космических сил запланировано проведение учебного воздушного боя и показательного пилотажа для участников и гостей форума.
В завершение нашего разговора хотелось бы узнать, какие, по Вашему мнению, мероприятия станут наиболее посещаемыми?
Сложно выделить что-то одно. Мы стараемся сделать так, чтобы каждое из мероприятий, которые планируем проводить в ходе Форума, было интересно и участникам, и зрителям. Конечно, воздушный показ привлекает огромное количество людей. Но статические и наземные экспозиции, считаю, будут не менее привлекательными. Поэтому пусть каждый сам в итоге посмотрит представленную нами программу и оценит, чтобы было наиболее зрелищным.