Тезисы выступления командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Каракаева С.В. по тематике Международного военно-технического форума «Армия-2021»
Сергей Викторович, в каких конгрессно-выставочных мероприятиях РВСН, как самые высокотехнологичные войска Вооружённых Сил, принимают участие? Каким образом осуществляется отбор изобретений и инновационных технологий для последующего экспонирования на мероприятиях международного уровня?
У Ракетных войск стратегического назначения большой опыт участия в конгрессно-выставочных мероприятиях в сфере изобретательства и инноваций. За последние шесть лет учёные и рационализаторы РВСН демонстрировали свои разработки в более чем 80 выставках и форумах российского и международного уровня, неизменно получая признание и высокую оценку различных экспертных комиссий и международного жюри. Достаточно сказать, что за этот период стратегическими ракетчиками получено около 200 патентов на изобретения, более 100 золотых и серебряных медалей на авторитетных инновационных площадках. Стратегические ракетчики ежегодно представляют перспективные проекты на международных выставках и салонах «Архимед», «Интерполитех», «Новое время», «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации», ну и конечно же на Международном военно-техническом форуме «Армия». РВСН уделяют большое внимание данным площадкам, видя в них источник инновационных идей, технологий и разработок, которые могут быть использованы в дальнейшем.
Для представителей научных и образовательных организаций Ракетных войск стратегического назначения форум – это прежде всего возможность на международном уровне не только заявить о своих достижениях, но и определить приоритетные направления развития военной науки, техники и технологий в интересах создания научно-технического задела для разработки вооружения, военной и специальной техники. Учитывая достаточно широкий спектр научных школ, функционирующих в академии и её филиале, представители учебных заведений пытаются максимально охватить конгрессно-выставочные мероприятия и мероприятия научно-деловой программы. Что же касается подготовки и отбора экспонатов, то это происходит следующим образом. В течение года ежемесячно заседают специально созданные в академии комиссии, на которых изобретатели демонстрируют десятки работ и защищают свои технические решения. В случае, когда экспонат большинством голосов членов комиссии признаётся достойным для представления на международном уровне с точки зрения научной новизны, актуальности и перспектив развития, он отправляется на различные конкурсы как Минобороны России, так и межведомственного уровня. Ну а далее – по соревновательному принципу: кто выше оценён, тот и представляет академию на Международном военно-техническом форуме.
Сколько лет РВСН участвуют в Международном военно-техническом форуме?
С 2015 года, то есть с самых первых дней, с момента его открытия. Предстоящий форум «Армия-2021» станет для нас уже седьмым по счёту. Стратегические ракетчики будут на нём широко представлены. С каждым годом экспозиция РВСН на форуме расширяется и обновляется. В этом плане форум будет интересен не только впервые пришедшим на него, но и посетителям прошлых лет. Знакомство со стендами Ракетных войск стратегического назначения позволит оценить их настоящее и заглянуть в будущее.
Выступает ли форум драйвером научно-технического прогресса?
Несомненно, в ходе форума организовано тесное взаимодействие по обмену передовым опытом с вузами не только Минобороны РФ, но и со многими гражданскими высшими учебными заведениями: Московским авиационным институтом, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ», Высшей школой экономики и рядом других. И соответственно, мы работаем в тесной связке с предприятиями оборонно-промышленного комплекса страны, разработчиками перспективных образцов вооружения.
Хотелось бы уточнить, какой будет статическая экспозиция РВСН? Увидят ли посетители какие-то новинки?
Гордостью статической экспозиции форума, несомненно, станут автономная пусковая установка «Тополь», машина обеспечения боевого дежурства МОБД, машина связи МС-2, унифицированный агрегат аварийно-спасательной группы и станция транспортабельная азотокислородобывающая СТАД-100. Кстати, последняя, разработанная в рамках ОКР «Каскадёр», будет впервые продемонстрирована на форуме. Она предназначена для получения жидкого и газообразного азота и кислорода из атмосферного воздуха, а также воздуха высокого давления и обладает повышенной степенью мобильности и манёвренности. Хотелось бы отметить, что в предыдущие годы на форуме демонстрировались машина дистанционного разминирования «Листва», боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М», машина инженерного обеспечения и маскировки.
Расскажите, пожалуйста, как готовятся к форуму в Военной академии РВСН имени Петра Великого? Какие экспонаты и научные достижения будут представлены учебными заведениями?
Репутация вуза будущего закрепилась за Военной академией РВСН имени Петра Великого не случайно. В прошлом году на форуме представители академии озвучили идею развития мультимедийных возможностей лекционных залов, создания умных аудиторий в учебных заведениях. В этом году мы пошли дальше и подготовили макет такой аудитории с интерактивными средствами визуализации. Он будет представлен в рамках экспозиции академии «Военное образование – передовые технологии и цифровая трансформация». В умной аудитории, по замыслу рационализаторов, планируется с помощью технических средств следить за активностью, вниманием и сосредоточенностью обучаемых во время занятий. Иными словами, с помощью искусственного интеллекта педагог сможет получать исчерпывающую информацию о степени вовлечённости курсантов в процесс обучения и индивидуализировать его. Необходимо подчеркнуть, что на форуме будет представлен не только макет умной аудитории, но и её программное обеспечение, разработанное преподавателями вуза совместно с курсантами.
Какие новинки продемонстрируют рационализаторы и изобретатели РВСН?
Помимо представления экспозиции «Умная аудитория» в рамках тематического раздела «Военное образование – передовые технологии и цифровая трансформация», РВСН также примут участие в экспозиции Главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил РФ и представят ряд ранее не демонстрировавшихся инновационных разработок, выполненных сотрудниками академии в течение последних лет. Это инновационные проекты и разработки в области искусственного интеллекта, беспилотной авиации, информационных технологий, устройства обработки и хранения информации, а также макетные и стендовые решения для наглядной демонстрации прорывных технологий. Всего в рамках данной экспозиции заявлено более 10 разработок. На все технические решения имеются охранные документы – патенты и свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ.
В каких мероприятиях научно-деловой программы форума запланировано участие стратегических ракетчиков? Какие организации РВСН примут участие в круглых столах и брифингах?
Ракетные войска стратегического назначения представят обширную научно-деловую программу форума. Военной академией РВСН, её Серпуховским филиалом и 4-м ЦНИИ спланированы круглые столы, в том числе в режиме видео-конференц-связи с Михайловской военной артиллерийской академией, посвящённые подготовке специалистов в области робототехники, дальнейшему развитию ракет и ракетных двигателей. Учитывая достаточно широкий спектр научных школ, функционирующих в учебных заведениях РВСН, представители РВСН примут участие в работе более 50 круглых столов, брифингов и конференций.
Как вы оцениваете эффективность прямого взаимодействия на форуме производителей техники с её потенциальным потребителем?
Взаимодействие РВСН с предприятиями – разработчиками ракетного вооружения организовано на высоком, конструктивном уровне. Подтверждением этому стало интенсивное обновление Ракетных войск современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, которые поступают в ракетные соединения от Тверской до Иркутской области. Вместе с тем специалисты Ракетных войск стратегического назначения никогда не останавливаются на достигнутом и непрерывно осуществляют поиск новых технических решений, технологий, использование которых возможно в интересах войск. На МВТФ «Армия-2021» будут изучаться новые образцы техники, предложения промышленности, которые в последующем могут быть направлены на развитие РВСН.