Тезисы выступления Врио начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России генерал-майора Д. Горбатенко по тематике Международного военно-технического форума «Армия-2021»
Врио начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России (ГУНИД МО РФ) генерал-майор Дмитрий Горбатенко в ходе брифинга для военно-дипломатического корпуса иностранных государств рассказал об особенностях проведения предстоящего форума «АРМИЯ-2021» и сделал ряд официальных заявлений:
1. В период с 22 по 28 августа 2021 г. Министерство обороны Российской Федерации проведет седьмой Международный военно-технический форум «АРМИЯ», который является одной из крупнейших мировых выставок вооружения и военной техники.
Традиционно Форум пройдёт на базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот» – одной из основных выставочных площадок мирового уровня, а также на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино.
2. В текущем году Форум пройдет одновременно с Армейскими международными играми. Такой формат предоставит гостям и участникам обоих мероприятий возможность максимально эффективно организовать свою работу и посетить зрелищную демонстрационную программу.
3. Продолжительность Форума составит 7 дней.
22 августа – день работы Форума для специалистов и проведения мероприятий научно-деловой программы.
23 августа – церемония совместного открытия Форума и Армейских игр в Конгрессно-выставочном центре «Патриот», работа первых лиц государства, руководителей органов государственной власти, предприятий промышленности и иностранных делегаций;
с 24 по 25 августа – дни работы Форума для специалистов и проведения мероприятий научно-деловой программы.
с 26 по 28 августа – дни массового посещения.
4. В рамках предстоящего Форума «АРМИЯ-2021» предусматриваются показ статических экспозиций, демонстрационная и научно-деловая программы, а также протокольные и культурно-художественные мероприятия.
5. Выставочные экспозиции Форума будут сформированы в павильонах и на открытых площадках Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка общей площадью свыше 330 тысяч кв. м.
6. В этом году статическая экспозиция Минобороны России предусматривает ряд особенностей. В рамках проводимого в Российской Федерации Года Науки и технологий будет развернут тематический кластер технологий искусственного интеллекта, радиоэлектронных и информационных технологий.
На экспозиции Военного инновационного технополиса «ЭРА» будут представлены лучшие разработки победителей специализированных выставок «День инноваций Минобороны России» в вузах и научно-исследовательских организациях Министерства обороны.
7. Совместно с коллегией Военно-промышленной комиссии Российской Федерации формируется экспозиция «Диверсификация ОПК России».
ФСВТС России совместно с акционерным обществом «Рособоронэкспорт» будет развернута экспозиция экспортно-ориентированных образцов вооружения и техники для показа иностранным партнерам. На ней планируется представить танк Т-90М, боевую машину пехоты БМП-3, бронетранспортер БТР-82А, огнеметную систему ТОС-1А, робототехнический комплекс Уран-6, боевой вертолет Ка-52 и другие образцы военной техники.
На открытой площадке КВЦ «Патриот» в рамках специализированной экспозиции «Арктика» будут представлены внедорожное транспортное средство ТРЭКОЛ-39294А, армейские снегоходы и вездеходы, зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-СА» и «ТОР-А», специальные технические средства служб тыла на базе ДТ-30ПМ, а также широкий перечень специального оборудования и экипировки применяемых в Арктической зоне.
8. Демонстрационной программой Форума на полигоне Алабино предусматриваются показы возможностей современных образцов вооружения, военной и специальной техники Министерства обороны Российской Федерации, а также российских и зарубежных предприятий-производителей продукции военного и двойного назначения.
23 августа пройдет динамический показ возможностей экспортно-ориентированных образцов продукции военного назначения для представителей иностранных делегаций.
9. В рамках мероприятий по военно-техническому сотрудничеству 24 и 25 августа на аэродроме Кубинка специалистам иностранных делегаций в ходе статического и динамического показов будут продемонстрированы возможности экспортных образцов авиационной техники и вооружения.
10. Формат летной программы Форума предусматривает участие авиационных пилотажных групп Воздушно-космических сил, полёты ретро авиации и авиационных моделей.
В многофункциональном огневом центре Парка «Патриот» планируется демонстрация возможностей современного и перспективного стрелкового оружия.
Традиционно, будет сделан акцент на качество мероприятий научно-деловой программы, где планируется обсуждение важнейших вопросов мировой политики и межгосударственного взаимодействия в области глобальной безопасности, решения проблем в сферах обороны, развития международного военно-технического сотрудничества.
11. Работа Форума начнется с пленарного заседания под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ю.И.Борисова. В нем примут участие руководящий состав органов государственной власти, Минобороны России, ведущих предприятий ОПК России и главы делегаций иностранных государств.
Наиболее знаковыми мероприятиями станут конгресс «Стратегическое лидерство в цифровую эпоху и технологии искусственного интеллекта», а также конгресс, посвященный вопросам диверсификации ОПК России, организованный коллегией Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.
Кроме того, планируется выездное заседание Экспертного совета по развитию внешнеэкономической деятельности Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, посвященный перспективам развития экспорта и международной кооперации при производстве гражданской продукции предприятиями ОПК, а также выездное заседание Экспертного Совета по фотонике и лазерным технологиям при Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса России.
Модераторами мероприятий научно-деловой программы приглашены известные общественные деятели, ведущие ученые, эксперты и генеральные конструкторы.
12. В целях развития международного сотрудничества руководством Минобороны России, других федеральных органов исполнительной власти России, а также представителями российского оборонно-промышленного комплекса запланирована серия встреч и переговоров с представителями иностранных государств.
В настоящее время свое участие в мероприятиях Форума уже подтвердили делегации 95 государств.