Тезисы выступления командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковника Сергея Каракаева
- РВСН является традиционным участником Международного военно-технического форума. На каких площадках 2023 года широкая публика сможет «прикоснуться» к данному роду войск?
- Ракетные войска стратегического назначения принимают участие в Международном военно-техническом форуме (МВТФ) девять лет подряд, постоянно обновляя и совершенствуя свою экспозицию, параллельно с перевооружением РВСН, которые за последние годы кардинально обновились. Речь идет не только о вооружении и военной технике, представляемых на площадках под открытым небом, но и о разработках, которые можно увидеть на мультимедийных стендах в галереях выставочных павильонов.
–Какой будет статическая экспозиция РВСН? Ожидать ли технику, которая будет экспонироваться на форуме впервые?
– Впервые на открытой площадке конгрессно-выставочного центра «Патриот» будет представлена широкая линейка вооружения, военной и специальной техники РВСН. Учитывая многочисленные обращения и пожелания постоянных посетителей форума и ветеранов Ракетных войск, наряду с традиционной стартовой батареей ПГРК «Тополь» впервые будут показаны автономная пусковая установка и машина обеспечения боевого дежурства мобильного ракетного комплекса «Ярс». Данная экспозиция станет символом перевооружения мобильной группировки РВСН. В этом году Ракетные войска завершат ее переоснащение постановкой на боевое дежурство очередного ракетного полка ПГРК «Ярс» в Бологовском ракетном соединении. Также на форуме будет презентована машина дистанционного разминирования «Листва», с помощью которой обеспечивается проходимость дорог для своевременного манёвра ракетных подразделений при выполнении задач боевого дежурства на маршрутах боевого патрулирования. Кроме того, широкой общественности впервые продемонстрируем разгонный блок межконтинентальной баллистической ракеты РКСН «Авангард», размещенный на специальном транспортно-перегрузочном агрегате. Можно с уверенностью сказать, что представляемые новинки станут центром притяжения статической экспозиции.
- Как вы оцениваете эффективность прямого взаимодействия производителей техники с ее потенциальным потребителем в рамках создаваемых на Форуме условий?
- Взаимодействие РВСН с предприятиями-разработчиками ракетного вооружения традиционно организовано на высоком уровне. Темпы и количество современной техники, поступающей на перевооружение в ракетные соединения, свидетельствуют об этом.
Вместе с тем, наши специалисты осуществляют постоянный поиск новых разработок, технических решений, технологий, использование которых возможно в интересах войск. И в период работы Форума будут изучаться новые образцы техники, предложения промышленности, которые в последующем могут быть либо приняты на снабжение, либо использованы при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на развитие Ракетных войск стратегического назначения.
- Насколько оперативно внедряются в войска представляемые на МВТФ инновации?
- Специальная экспертная группа, в которую входят наиболее компетентные специалисты по различным направлениям - охрана и оборона, робототехника, лазерные технологии, связь и другие, - проводит оценку необходимости и целесообразности применения в интересах подразделений РВСН представленных на Форуме образцов ВВСТ, разработок и технологий.
Вообще, внедрение в войска чего-то нового - процесс достаточно кропотливый. Это связано, прежде всего, с необходимостью всестороннего исследования вопросов органичной интеграции инновационных новинок в отлаженную систему эксплуатации ракетного вооружения.
Однако, технологии не стоят на месте и мониторинг потенциально применимых в интересах нашего рода войск образцов ВВСТ проводится постоянно, не только в рамках Форума, но и на других научных и конгрессно-выставочных мероприятиях. При этом Форум, безусловно, является самой удобной и эффективной площадкой, но которой сконцентрированы наиболее значимые и перспективные разработки.
- Какие из спланированных организаторами мероприятий научно-деловой программы имеют особое значение для специалистов РВСН? Выступает ли род войск в качестве организатора круглых столов?
- Мероприятия научно-деловой программы Форума «АРМИЯ-2023» выделены в отдельное направление. Это уникальная возможность поучаствовать в обсуждении наиболее важных и актуальных вопросов, направленных на развитие вооружения, военной и специальной техники, строительства видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации.
С каждым годом количество круглых столов, брифингов, конференций увеличивается. И в большей части из них принимают участие специалисты РВСН, причем не только научных, но и испытательных и эксплуатирующих подразделений, а также генеральные конструктора, специалисты ведущих предприятий промышленности, научных организаций и вузов.
Свободный и непосредственный диалог специалистов в рамках данных мероприятий, безусловно, способствует объективному и многогранному обсуждению перспектив развития РВСН и актуальных вопросов создания ракетного вооружения.
В этом году специалисты Военной академии РВСН, ее Филиала и 4-й ЦНИИ Минобороны проведут круглые столы по перспективам развития и применения различных систем и комплексов военного назначения в интересах РВСН.
- Какие новинки учебные заведения РВСН презентовали на МВТФ в предыдущие годы? Что представят в 2023 году?
- В этом году на площадке, организованной Главным управлением кадров Минобороны России, учебные заведения РВСН представят широкой общественности интерактивные образовательные проекты, разработанные профессорско-преподавательским составом Военной академии РВСН и применяемые в учебном процессе.
В подготовке специалистов РВСН широко используются информационные системы с мультимедийными возможностями и 3D- моделированием. Это позволяет курсантам быстрее выйти на качественно новый уровень освоения учебного материала.
Современные учебно-тренировочные средства, которые мы представляли на форуме в предыдущие годы, сегодня успешно применяются при обучении ракетчиков как мобильной, так и стационарной группировки РВСН. Все они по-своему уникальны и позволяют совершенствовать навыки любого специалиста как индивидуально, так и в составе подразделений для решения сложных тактических задач. Многие, наверное, помнят, какой небывалый ажиотаж на форуме вызвали тренажеры по обучению механиков-водителей пусковых установок и другие учебно-тренировочные средства, какие очереди выстраивались возле стендов Военной академии РВСН имени Петра Великого.
Презентованные в прошлом году проекты «Умная аудитория» и «Интеллектуальный образовательный комплекс военного учебного заведения» удостоились отдельного внимания руководства Министерства обороны РФ, Минобрнауки РФ и иностранных гостей Форума. В настоящее время в академии особое внимание уделяется вопросам цифровой трансформации образовательной деятельности.
Уверен, что академия и ее филиал и в этом году сумеют удивить даже самых искушенных специалистов в сфере образования. Профессорско-преподавательским составом будет проведен ряд мастер-классов по эффективному применению педагогических инноваций в образовательной деятельности. Традиционно академия примет участие в конкурсной программе «Лучший электронный учебник» и демонстрации достижений изобретательской и рационализаторской деятельности в рамках выставок «День инноваций» и «Изобретения академии РВСН».
- Какие инновационные разработки РВСН смогут увидеть гости и участники МВТФ? Какие инновации, перспективные разработки традиционно представляют наибольший интерес для РВСН? Сколько патентов на изобретения получили стратегические ракетчики c 2015 года?
- Для стратегических ракетчиков стало уже доброй традицией презентовать на Международном военно-техническом форуме новейшие разработки в области науки и техники. Только за последний год изобретателям и рационализаторам РВСН выдано более 30 патентов. Данные разработки - результат научно-исследовательской деятельности РВСН в таких областях как информационные технологии, материаловедение, робототехника, конструирование и применение БпЛА.
Тематика научных исследований и, как следствие, – инновационных разработок, проводимых РВСН, напрямую связана с задачами, стоящими перед Вооруженными силами Российской Федерации.
Это применение робототехнических комплексов военного и специального назначения, повышение автономности объектов, совершенствование и повышение эффективности разрабатываемых образцов вооружения и военной техники.
С момента проведения МВТФ «АРМИЯ-2015», когда форум прошел впервые, ученые и рационализаторы РВСН демонстрировали свои разработки на более чем 100 выставках и форумах российского и международного уровня, получая признание и высокую оценку различных экспертных комиссий и международного жюри.
Кроме Международного военно-технического форума «АРМИЯ», стратегические ракетчики ежегодно представляют перспективные проекты на международных выставках и салонах «Архимед», «Интерполитех», «Новое время», «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации».
За этот период стратегическими ракетчиками зарегистрировано 250 изобретений, получено более 140 золотых, серебряных медалей и других наград на различных инновационных площадках.
РВСН уделяет большое внимание данным площадкам, видя в них источник инновационных идей, технологий и разработок, которые могут быть использованы в дальнейшем.
На сегодняшний день нашими учеными созданы несколько тысяч объектов рационализаторской работы, большинство из которых нашли воплощение в конкретных технологиях и образцах вооружения и внесли реальный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. В этой связи у нас организовано тесное взаимодействие по обмену передовым опытом с вузами не только Минобороны РФ, но и со многими гражданскими высшими учебными заведениями - Московским авиационным институтом, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и рядом других. И, естественно, мы работаем в тесной связке с предприятиями оборонно-промышленного комплекса страны, разработчиками перспективных образцов вооружения.
Для РВСН, равно как и для других видов и родов войск, такие мероприятия как Форум, на мой взгляд, являются универсальными площадками, позволяющими организовать взаимодействие с исполнителями и разработчиками поступающей на вооружение продукции ОПК, установить научные и творческие связи с ведущими специалистами по ключевым направлениям совершенствования и укрепления обороноспособности страны.